Olibolli backt #2: Kräuter-Knoblauch Brot

Foto-4Naaa…schönes Wochenende gehabt?! Wieder nüchtern? Mein Wochenende war perfekt. Große Hitze. Viel Durst. Schön, dass ich auch immer was im Glas hatte.
Guter Tipp vorm Trinken: Essen. Grundlage legen.
Ideal für eine gute Grundlage ist ein schönes Brot. Deswegen heute hier in der Auslage:
Kräuter-Knoblauch Brot.

Die Angaben sind für 2 Brote. Je knapp 700g. Brauchte an dem Wochenende direkt 2 Brote, da die Einweihungsparty der neuen Butze auf dem Programm stand. 25-30 Leute wollten Küche und Balkon einweihen zerlegen. Ist gelungen.

Auf gehts:
Kilo Mehl, 500g Buttermilch, 100ml lauwarmes Wasser, 20g Zucker, 40g Hefe, 20g Salz und 6 fein geschnittene Knoblauchzehen. Dazu direkt aus dem Kräutergarten eine ordentliche Ladung Basilikum, Petersilie und Schnittlauch. Das ganze in eine Schüssel (hoffentlich groß genug?!).
Knet. Knet. Knet.
Nächste Knetrunde dann auf der bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen.
Knet. Knet. Knet.

Teig wieder in die Schüssel. Tuch drüber und an einem warmen Ort parken.
Pause. Freizeit. Einfach mal ne Runde schwimmen im Bach hinterm Haus. Kurz sonnen und dazu ein kühles Bier.

Nach 30 Minuten wieder ran an den Teig. Erneut durchkneten.
Knet. Knet. Knet.
Teig dann halbieren. Und wieder 10 Minuten ruhen lassen.
Pause. Kurz mal zum Metzger gehen. Fleisch holen. Heute Abend wird gegrillt.
Leider Mittagspause. Blöd.

Nun die beiden Teighaufen erneut durchkneten und auf einem Backblech in Form bringen. Rundes Brot?! Flaches Brot?! Langes Brot?! Dreieck?!
Zudecken und nochmals 15 Minuten warten.
Pause. Ab ins Freibad. Lecker Freibad-Pommes essen.

Das Brot wird nun mit Wasser besprüht und man kann mit einer Gabel ein Muster in den Teig malen. Auch hier gibt es 1000 Variationen und man hat die Möglichkeit kreativ richtig auszurasten. Ich hab einfach paar Striche gemacht.
Ofen. 230 Grad. Vorher noch Wasser reinsprühen. 10 Minuten warten.
Pause. Kiste Bier auspacken und ab damit in den Kühlschrank.

Weiter geht es mit 20 Minuten bei 200 Grad.
Pause. Füße in den See halten oder eine Runde Wasserski.

Nun ist das Brot fertig. Raus aus dem Ofen. Mit Wasser einsprühen und auf einem Rost abkühlen lassen. Viel Spaß damit.

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