Olibolli kocht #13: Gnocchi

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Man kann doch nicht jeden Tag Nudel essen. Eigentlich könnt man jeden Tag Nudel essen. Eine Alternative und auch lecker sind aber frisch gemacht Gnocchi. Besondern schmackofatzig finde ich die Variante als Ricotta-Gnocchi. Natürlich gibt es auch die Kartoffel-Version aber im direkten Vergleich gibt es keine zwei Sieger. Schön auch, dass man Gnocchi super einfrieren kann und somit lohnt sich die Arbeit gleich doppelt.

Ab geht’s!
Ricotta, Ei und Olivenöl in einer Schüssel ordentlich verrühren. Es folgen der geriebene Parmesan und Muskatnuss.
Rühren. Rühren. Rühren.

Pause. Kurz aus dem Fenster gucken. Nun wird das Mehl untergerührt und mehr Körpereinsatz ist gefordert. Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ordentlich kneten bis er glatt ist. So lange der Teig klebt ergänzen wir weiteres Mehl.
Knet. Knet. Knet.
Nach dieser Anstrengung kommt der filigrane Teil.

Den Teig schneiden wir in Scheiben und rollen diese zu daumendicken Würsten. Diese Würste werden in kleine Stücke zerschnitten. Mit der Gabel drücken wir auf jedes Stück und sorgen somit für eine gezackte Oberfläche, die so gezackt später die Soße besser an den Gnocchi haften lässt. Die Arbeit lohnt sich also…
Die fertigen Gnocchi lagern wir auf einem bemehlten Küchentuch.

Sind alle Teigwürste verwurstet setzen wir einen Topf mit Wasser auf. Salz rein. Parallel holen wir die Pfanne aus dem Schrank und erhitzen in ihr eine ordentliche Ladung Butter.
Wenn das Wasser kocht, Gnocchi rein. Vorsichtig rühren, damit nicht alles am Ende zusammenklebt. Da Gnocchi cool drauf sind, zeigen sie selber, dass sie fertig sind. Sie kommen an die Wasseroberfläche und wollen dann einfach raus aus dem heißen Wasser.
Gnocchi raus. Wasser abschütteln. Und ab in die Pfanne. Dort schwenken wir die Gnocchi eine Runde in der zerlassenen Butter.
Schwenk. Schwenk. Schwenk.

Kräuter nach Wahl dazu (Thymian ist eine schöne Sache dabei). Salz & Pfeffer.
Die leicht gebräunten Gnocchi servieren wir mit einer ordentlichen Rutsche Parmesan. Mahlzeit!

Aus dem Vorratsschrank holen wir:
* 450g Vollmilch-Ricotta
* 1 großes Ei
* 1 EL Olivenöl
* Tasse fein geriebener Parmesan, plus mehr zum Servieren
* Frisch geriebene Muskatnuss
* 2 Tassen Allzweck-Mehl, gesiebt, plus mehr zum Teig rollen
* Salz
* Kräuter
* Butter

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